ПОКУПКА
При изучении доступных для заказа ХОТЭНДов наиболее удачным мне показалась конструкция E3Dv5. Заказал собранный на ebay. Рад был несказанно когда мой заказ оказался у меня в руках. На вид все достаточно качественно сделано. Установил в свой экструдер и начал печатать. При печати постоянно вылезали какие-то серьезные проблемы. Периодически заклинивал пруток PLA в термобарьере при работающем вентиляторе обдува радиатора, появлялись значительные “протеки” расплавленного пластика через стык торцевой поверхности термобарьера и сопла. Одним словом, помучался я с ним порядка двух месяцев. За этот срок пришлось 16 раз разоборать ХОТЭНД для чистки. В итоге решил заменить на новый.
ПРИЧИНЫ ПЛОХОЙ РАБОТЫ
Разобрав ХОТЭНД и изучив внимательно детали, я могу сделать следующие выводы:
– материал нагревательной головки и радиатора не монолитный алюминий, обработанный механически. А, скорее всего, литье. Какой материал использовали для отливки – это тайна. В общем, отвод тепла с термобарьера, как мне показалось, весьма посредственный;
– низкое качество изготовления термобарьера. Особенно поверхность внутреннего отверстия для подачи пластика. Отсутствие соосности между отверстиями в термобарьере и в наконечнике видно на глаз. Да и сделан ли термобарьер из нержавеки?
НОВЫЙ ХОТЭНД
Долго размышлять на тему выбора конструкции я не стал. Заказал детали ХОТЭНДа по чертежам следующей версии – E3Dv6. Стоимость деталей вышла не дороже, чем заказанная до этого на ebay сборка. При этом я четко знаю из чего мой заказ будет сделан :).
СБОРКА
Изучив внимательно инструкции на официальном сайте E3D приступил к сборке. Процесс сборки не сложный, но при этом требуется аккуратность.
Зачищаем провод и раскручиваем жилы для того, чтобы можно было без труда вставить вывод термистора в середину раскрученных жил. Я использую МГТФ сечением 0,35 мм2.
Одеваем наконечник на провод и вставляем вывод термистора в наконечник. Стараемся установить вывод в середину для того, чтобы в дальнейшем при обжиме получилась большая площадь соприкосновения с жилами провода.
Обжимаем наконечник специальным инструментом (допустимо использование плоскогубцев).
Повторяем предыдущую операцию для второго вывода термистора.
Далее я пропаиваю получившееся соединение. Эта процедура не обязательна…. Но, как мне кажется, будет спокойней :).
Перед монтажом датчика температуры на нагревательную головку необходимо изолировать выводы датчика. Для этого я использую PTFE термоусадочную трубку. Дополнительно, поверх термоусадки я наматываю одним плотным слоем PTFE ленту. В оригинальной сборке рекомендуется использовать термостойкий кембрик на базе стекловолокна. Но приобрести у нас этот кембрик маленького диаметра оказалось весьма сложно! И крепить под винтом выводы датчика в кембрике не очень надежно по причине проскальзывания выводов в кембрике. Использование термоусадки позволяет достаточно плотно посадить изолятор на вывод датчика и на наконечник одновременно. На данном этапе есть небольшая сложность – PTFE термоусадка имеет свойство значительно уменьшаться в продольном направлении при усадке. И необходимо следить за тем, чтобы в результате изоляция без зазора примыкала к корпусу термистора.
Осталось установить датчик в отверстие и зафиксировать винтом М3 из нержавейки. Для надежности я использую нерж. шайбу. Применение нержавеющего крепежа обусловлено его низкой теплопроводностью, что позволяет беречь изоляцию от дополнительного перегрева.
Устанавливаем керамический нагревательный элемент и дополнительно фиксируем уже оба вывода термистора плотным слоем PTFE ленты.
Осталось установить сопло и радиатор. На данном этапе достаточно зафиксировать радиатор до упора усилием рук без применения ключа.
Все комплектующие, кроме одной позиции, возможно приобрести без особых проблем. Сложности возникли только с фторопластовой термостойкой термоусадочной трубкой нужного диаметра. Пришлось делать предварительный заказ и ожидать поступления порядка недели.
Приобрести собранный ХОТЭНД Вы сможете в моем интернет магазине.
Как всегда жду вопросов и отзывов по статье.