ВСТУПЛЕНИЕ

Во время основного ремонта, то есть доведения квартиры до стадии жилого помещения на лоджию времени не осталось! По этой причине оставил ее в качестве кладовой. А ремонт здесь – на закуску…

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

И вот наступила весна, стало тепло и я решил навести на лоджии порядок.  Выйдя после первой зимы туда, я получил сильный “удар” от строителей. Вся стяжка, которую они сделали для выравнивания плиты перекрытия превратилась фактически в песок крупной фракции. В самой низкой точке оказалось порядка 8 см. Мне очень не хотелось выносить весь этот мусор, но хорошенько все взвесив, было принято решение снять горе-стяжку. Убил два вечера и огромную кучу сил (вынес восемь мешков горе-цемента), но в последствии не пожалел!

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

На данном этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к ремонту. И тут закипела работа. Шаг первый – обмазочная гидроизоляция плиты перекрытия (GIDRO-BUFFER):

Гидроизоляция

Гидроизоляция требуется не столько для защиты соседей снизу на время устройства стяжки, сколько для защиты от проникания влаги от плиты перекрытия.

Гидроизоляция Гидроизоляция

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Во время ремонта, в проблемных местах (везде, где есть вероятность зарождения плесени) использовал грунтовку MILKILL. Я обратил внимание на то, что помимо достаточно хорошего проникновения в материал, она создает прекрасную непроницаемую для воды и достаточно прочную пленку. Правда, наносить необходимо в 2-3 слоя. По этой причине заморачиваться с гидроизоляцией и пароизоляцией стен я не стал. Просто нанес MILKILL на стены.

На момент ремонта на лоджии я не знал будут ли утеплять свою лоджию соседи снизу или нет. Да и промерзание бетонной плиты с торца обязательно будут в морозы. А я давно мечтал о теплом балкончике. Значит буду отрезать все возможные источники промерзания!

Кладем “бутерброд” из теплоизоляции на пол и внешние стены. Первым слоем – базальтовый картон. По полу вышло около 2см, по стенам – 12мм:

Базальтовый картон

Вторым – ТермоЗвукоИзол c обязательным нахлестом на стены:

ТермоЗвукоИзол

СТЯЖКА

Приступаем к устройству стяжки. Чистый уровень пола лоджии по моему плану необходимо выровнять с чистым полом в квартире – возможно через год-другой уберу подоконный блок и поставлю стеклянную панорамную дверь. Значит перед работой необходимо перенести базовую линию с квартиры на лоджию с помощью лазерного уровня и нарисовать “бутерброд” на бумаге. За базу принял 101см от чистого пола. Вышло так:

По эскизу рассчитал кол-во материалов, закупился и приступил к “сырым” работам. Слой керамзито-бетона (хорошо замешанный в цементном молоке керамзит). При замешивании цементного молока добавил фиброволокно для уменьшения усадки и повышения прочности. Во все цементные смеси в дальнейшем подмешивал фиброволокно. Т.к. слой весьма тонкий, не поленился хорошо утрамбовать при укладке. На данном этапе хочу заметить, что керамзит необходимо именно хорошо перемешивать в цементном молоке, а не проливать уложенный керамзит (если проливать, практически все молочко оказывается под керамзитом – очень сложно контролировать уровень!!!

Керамзит в цементном молоке Керамзит в цементном молоке

После, того как слой прихватился, накрываем пленкой, закрываем все окна и ждем пару дней. Пленкой необходимо накрывать, для предотвращения попадания прямых солнечных лучей! Слой керамзито-бетона подсох, грунтую и выставляю маяки:

На технологии установки маяков остановлюсь подробней. После изучения темы в интернет открыл для себя регулируемые держатели штукатурных маяков. Надо сказать – вещь бесподобная. Сэкономил кучу времени и сил – нет необходимости мешать раствор и держать правило до схватывания раствора! Все делается подкручиванием саморезов.

Штукатурный маяк Штукатурный маяк

Настал самый тяжелый и “противный” этап – замешиваем пескобетон с добавлением фиброволокна (сетку не укладывал), льем и тянем смесь правилом по установленным маякам. Выбрал базовый ровнитель от фирмы Волма. И после работы с ним пожалел, что в свое время в квартире использовал обычный пескобетон (правда, стяжку в квартире делал не сам). Причин много. Начнем с того, что фасовка меньшей массой (25кг). Как следствие и носить легче и замешивать. Дополнительно в смеси присутствуют всевозможные пластификаторы, песок гораздо меньших фракций, чем в пескобетоне, легче тянется, на дне не остается куча песка как у обычных смесей… Протягивал базовую стяжку перед закатом – попадание прямых солнечных лучей губит стяжку. На следующий день накрыл пленкой и три недели через день пробрызгивал водой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

Руспанель

За первую зиму эксплуатации квартиры выявился огромный недостаток. Дом построен по технологии монолит-кирпич. Основные стены выстроены пеноблоками, снаружи облицован кирпичом. Слой кирпича по технологии должен быть изолирован теплоизолятором. В моем случае – плиты полистирол-бетона. Вот именно его положили горе-строители с огромными дырами (где положили, а где и не посчитали нужным). Особенно у несущего бетонного пилона, который находится частично на балконе, частично в квартире. В итоге, угол, образованный этим пилоном в квартире жутко промерзал в зимние морозы. Это было хорошо заметно, когда клеил зимой в этом углу обои. Они не сохли почти неделю.

Строительная компания предлагала разобрать изнутри кирпичную кладку, утеплить пилон и “зашить” гипсокартоном. Предложение это я отверг, поскольку весь чистовой ремонт в квартире уже был сделан! А аккуратно такую работу выполнить рабочие не смогли бы. Пришлось засверлиться по швам кирпичной кладки и загнать в отверстия монтажную пену. Потратил целый день на засверливание отверстий (приблизительно одно отверстие на 1 кв. метр) и последующий пролив. И тут нашелся хороший сюрприз от строителей – на 2 стены ушло 27 баллонов пены с 65 литровым выходом. Причем, на одной стене огромное окно с дверью. Остается только догадываться сколько утеплителя (полистирол-бетона) не положили строители. Удивляться промерзанию стен не приходится.

Пока сохнет базовый слой “бутерброда”, развел электрику (розетки, выключатель, вывел гофру под встраиваемые светильники на потолок, контроллер теплого пола, доп. электрический щиток), зашил стены утеплителем: внешние стены односторонней 40 мм RPG панелью, внутреннюю – 20 мм RPG панелью. Внутреннюю стену можно было и не утеплять. Вот только сильно не хотелось штробить кирпичную кладку – кирпич весь трещит и сыпется при касании буром перфоратора. А в 20 мм панеле прекрасно прячется 16мм гофра. Выбор пал на RusPanel по причине того, что я захотел сохранить начальный вид балкона и панель полностью готова для укладки на нее декоративной плитки под кирпич. При монтаже панелей использовал спец. клей и “грибы”. Стыки листов утеплителя также проклеил.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОТОЛКА

За первый год эксплуатации неутепленного балкона стало понятно, что потолочная плита перекрытия в дождливую погоду набирает влаги, а зимой промерзает с уличной стороны (над окнами). Особенно это заметно было в дальнем углу. У меня как раз осталось немого (после обработки потолков ванной и кухни) проникающей гидроизоляции. Хорошо промочил потолок лоджии и промазал в два слоя, соблюдая технологию нанесения.

ЗАМЕНА ОКОН

Затем красим металлический бордюр за окном и приглашаем монтажников для установки пластиковых окон. Я остановился на 5-ти камерном профиле Rehau Delight – совместно с энергосберегающими пакетами это оптимальный вариант для сохранения тепла на лоджии. По причине наличия в квартире маленьких детей пришлось еще раскошелиться на фурнитуру со специфическими “ножницами”, позволяющими в первом положении откидывать створку и только во втором при повороте ключа в замке ручки распахивать окно (Roto TiltFirst). На выбор компании-установщика пластиковых окон у меня ушло около 3х недель. Это действительно трудное решение! В итоге остановился на “Петровских Окнах”. О чем и не пожалел. Окна поставили аккуратно и достаточно чисто несмотря на присутствие мелких косяков при работе (возможно по причине того, что у меня на монтаже был сам начальник монтажного отдела )! Сроки все выдержали в соответствии с договором.
Забыл сказать, что при общении с замерщиком указал о планах утепления потолочной плиты перекрытия и монтажа натяжного потолка со встроенными светильниками. Мне предложили дополнить сверху окно добором 100 мм. Также предложили сделать больше зазор между нижней гранью оконной конструкции и кирпичной кладкой. Сделать это необходимо по причине того, что окно устанавливается на несущую пластину металлического бордюра. Без теплоизоляции этой пластины от профиля окон холод с бордюра будет передаваться на профиль!!!
Производим монтаж утеплителя на потолок. Так как 60мм RPG панели дороговато стоят, пришлось к потолку подвесить ТЕХНОПЛЕКС 50мм и уже на него 12 мм одностороннюю RPG панель. Качество вспененного полистирола в ТЕХНОПЛЕКС панелях и “рядом не стояло” с материалом RPG панелей (мое личное мнение). Все равно, что сравнивать вату (ТЕХНОПЛЕКС) и пемзу (RPG). Да и монтировать электрическую проводку на ТЕХНОПЛЕКСЕ я не решился (даже при наличии гофры). Также проклеил с помощью обычной монтажной пены подоконный блок обрезками 12 мм RPG панелей.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Вот тут началось самое интересное. Предварительно хорошо прогрунтовав (четыре слоя MilKill), приступил к монтажу теплых полов. По инструкции рассчитал необходимый зазор между проводами ТП, отрисовал картинку в CorelDraw. По картинке подсчитал длину кабеля. Вышло чуть больше 29,5 метров. Купил 30 метровый одножильный кабель от ТЕПЛОЛЮКС. Перенес окончательный чертеж на пол, установил отрезки монтажной ленты, трубку для датчика температуры, закрепил кабель ТП:

Теплый пол Теплый пол

НАЛИВНОЙ ПОЛ

В качестве монтажной трубки для термодатчика мне порекомендовали использовать медную сантехническую трубу небольшого диаметра. Предложение показалось весьма разумным. Во-первых, у трубы гладкая внутренняя поверхность. Выходит, что “доставка” датчика в место назначения будет гарантирована. Во-вторых, за счет хорошей теплопроводности меди показания с датчика будут более точными.

Следующим этапом “расставляем” маяки для наливного пола – проклеиваем по всему периметру лоджии отрезки изоленты:

Затем мешаем наливной пол и льем за два “замеса”. Одев резиновые сапоги, разравниваем смесь (контролируя уровень по маячкам) широким шпателем. Далее необходимо прокатать игольчатым валиком. Но я совсем забыл, что по квартире раскатывал слой максимум 4-5 мм и валик остался, соответственно, под такой слой! Раскатать не пришлось и я приготовился к “лунной” поверхности. Но в этой ситуации выручила хорошая грунтовка…. Пузыри воздуха из раствора вышли при разравнивании, а поры в базовом слое закрылись грунтовкой. И на следующий день меня ждал абсолютно ровный пол без единого пузыря:

Заливал я Glims S-Level. При окончательном выборе подкупило то, что заявленная марочная прочность М220, несмотря на гипсовое происхождение смеси.

Кстати, хочу заметить, что поработав плотно с сухими смесями я убедился, что соблюдая пропорции на упаковке (вода-смесь) на выходе я получаю полное соответствие заявленного расхода расчетному. Следите за своими бригадами на предмет воровства материалов!!!

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 2020-02-22:

Ремонт проводился в 2013 году. Ссылки на некоторые строительные материалы могут быть некорректны!

Статья опубликована по моим материалам, которыми делился на форуме. После очередной смены интерфейса она не была доступна из общего меню. Теперь доступна для чтения.

ВАША ПОДДЕРЖКА ПОМОЖЕТ АКТИВНЕЙ РАБОТАТЬ НАД БЛОГОМ, ПУБЛИКОВАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОМОГУТ ВАМ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ.

СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ БЛОГА!

ЯНДЕКСWEBMONEYQIWIPAYPAL

Добавить комментарий