У любого пользователя 3D принтера рано или поздно становится актуальным вопрос об автоматическом запуске печати при включении принтера.

На просторах интернет, особенно русскоязычной его области, тема раскрыта довольно скупо. Не скажу, что искать пришлось долго, но все же раскрыть в отдельной статье «фишку» показалось полезным. Тем более, в настоящий момент адаптирую ZDV PRUSA I3 под свежайшую прошивку Marlin bugfix 2.0.х.

Принтеров ZDV PRUSA I3 собрано и работает достаточно много. Устаканившаяся прошивка управляет ими стабильно и надежно. Можно было бы так и оставить, если не пара моментов!

А моменты заключаются в следующем. В настоящий момент заканчиваю работу над принтером с H-BOT кинематикой. В нем используется новый графический индикатор с RGB подсветкой — FYSETC-12864-MINIPANEL-V2.1. Без танцев с бубном удалось запустить новинку в прошивке Marlin bugfix 2.0.х. Все необходимое в коде для запуска индикатора уже есть!

Естественно, глаз не остановился только на индикаторе и началось детальное изучение новых функций прошивки. Их оказалось огромное количество. Понравились те, что повышают качество печати. Особенно хочу выделить новый алгоритм так называемых «рывков» — ускорения при смене направлений движения при печати, алгоритм повышения качества прохождения (интерполяции) кривых линий. После настройки отмеченных «вкусностей» кривые и окружности стали просто изумительными даже на скоростях печати за 120 мм/c и фактически исчезли наплывы на внешний контур слоя сплошного заполнения.

Следующим опытом применения Marlin bugfix 2.0.х стал китайский принтер KOUNGSHUN K10. Поскольку цены на принтеры с AliExpress за последний год значительно упали, то решил попробовать различную продукцию из поднебесной. Это были принтеры разных производителей — ZoneStar, TronXY, KOUNGSHUN. Об этом опыте планирую написать отдельный пост. Единственное, что хочу отметить, ни один принтер не заработал «из коробки»! На KOUNGSHUN K10 потребовалось меньше всего времени для запуска качественной печати с приемлемой скоростью (до 120 мм/c). Во многое определила Marlin bugfix 2.0.х. О KOUNGSHUN K10 также напишу отдельную статью и в ближайшее время он появится в моем магазине на ZDVstore.ru.

Возвращаюсь к теме…

Для того, чтобы запустить функцию автозапуска в MARLIN, потребуется во вкладке Configuration_adv.h отыскать строку

//#define MENU_ADDAUTOSTART // Add a menu option to run auto#.g files

и снять комментарий.

После этого несложного маневра в меню принтера появится строчка «Автозапуск» и принтер начнет запускать файлы с карты памяти, проименованные auto0.g, auto1.g и т.д. по порядку, соответствующему имени. Расширение должно быть «.g»! Если карта памяти была установлена до включения питания или перезагрузки, то код начнет исполняться автоматически. Если карту установить после включения, то код запустить можно выбрав в меню принтера «Автозапуск».

Надеюсь статья была полезной… Пишите комментарии, вопросы.

Удачных экспериментов с Вашими принтерами!

Если Вам помогла статья и есть желание поддержать новые проекты, ссылка для поддержки:

Яндекс-деньги для поддержки